Краеведческий музей

Хакасский республиканский краеведческий музей

ул. Пушкина, 96 Феоктистова Татьяна Николаевна 22-38-30
22-56-20

Хакасский республиканский краеведческий музей в 2001 году отметил свой 70-летний юбилей. 15 марта 1931 года он получил статус государственного. Сегодня в музее насчитывается около 110 тысяч экспонатов. Большей частью это экспонаты по археологии и этнографии.
Историко-археологические экспозиции музея не уступают коллекциям Музея искусства Востока в Москве, Эрмитажа и других музеев как в нашей стране, так и за рубежом. Здесь собраны коллекции копий наскальных рисунков, каменных изваяний, стел. Создавались они около 5 тысяч лет назад племенами, населявшими Хакасию. Древнеенисейские изваяния интересны своими загадочными рисунками - это антропоморфные загадочные личины, солнцеликие божества, фантастические звери и фигуры с головами животных. До сих пор ученые спорят о значении этих изображений.

Богатый фактический материал, собранный сотрудниками музея, учеными многих археологических экспедиций, расскажет о том, как многовековая человеческая деятельность в благоприятной природно-климатической зоне Хакасско-Минусинской котловины создала неповторимый историко-культурный ландшафт.
С растительным и животным миром Хакасии познакомит экспозиция по природе.
Историко-археологические собрания музея - это богатейшие коллекции предметов каменного, бронзового и железного веков. Все это свидетельства того, что Южная Сибирь была древним центром металлургии. Замечательными памятниками искусства являются таштыкские погребальные маски, созданные в 1-5 вв. до н.э. Древние умельцы изготавливали их из глины и гипса, раскрашивали краской в виде узоров и спиралей. Маски представляли собой скульптурные изображения умерших.
Этнографические коллекции музея отражают все многообразие хакасской культуры: интерьер жилища, утварь, национальную одежду, украшения и музыкальные инструменты. Среди экспонатов есть образцы рыболовных снастей - костяных гарпунов, крючков и трезубцев, сетей; орудий охоты - лука и стрел с наконечниками простых и сложных форм типа трезубца, “свистунки”.
Экспозиции отражают раннее одомашнивание животных, появление и развитие ткачества, шитья нижней и верхней одежды, обработки кожи и изготовление обуви. Головных уборов, поясов и сумочек, переметных сум и конской сбруи с вычурной орнаментальной отделкой серебром, кораллами, стеклярусом и бисером, художественной вышивкой.

Развитие ремесел можно проследить на примере изделий древних мастеров-литейщиков, кузнецов и ювелиров-серебряников, искусно инкрустировавших серебром деревянные, костяные курительные трубки, металлические предметы, орудия труда, уздечные наборы, стремена, пряжки и оружие, ритуальные миниатюры предков хакасов.
В музее хранятся экспонаты, рассказывающие о верованиях и обрядах древних турков, которые несмотря на попытки распространения восточных религий в Сибири, остались шаманистами. Главными и первыми божествами были Небо, Солнце и Луна. Глубопочитаемы духи - “хозяева” Гор, Воды, Леса и особенно Огня, очищающего от греха и изгоняющего злых духов.

Посредником между людьми и духами Добра и Зла выступал камшаман. В процессе камлания под аккомпанемент бубна, на котором начертаны символы небесного и подземного царства, под звон колокольцев шаман нашептывал заклинания, вызывая духов и советуясь с ними, изгонял недуг и напоминал извечные заповеди и табу.
Памятники истории и культуры, представленные в экспозиции Хакасского республиканского краеведческого музея, документально подтверждают высокий уровень развития и широкие связи племен и народов, в разное время населявших Алтае-Саянское нагорье и Южно-Сибирскую котловину.

Источник: gorod.abakan.ru

© Абаканский портал
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]