У нас замки дверные врезные компании Гардиан

Тяжелые замки, крепкие двери…

В тюрьмах Дании решают вопрос по поводу отсутствия в двухместной камере второго телевизора. У заключенных не всегда совпадают мнения по просмотру передач. Да, нелегко прийти к соглашению при одном-то телевизоре и большом количестве программ. И как тут не заметить: нам бы их проблемы.

На днях комиссия по правам человека в Республике Хакасия с выездным приемом побывала в Аскизе. В начале работы — посещение изолятора временного содержания.

Заместителя председателя комиссии по правам человека, председателя комитета по законодательству, законности и правопорядку Верховного Совета Светлану Могилину интересовали причины роста правонарушений — в Аскизском районе показатели резко пошли вверх.

Сотрудники правоохранительных органов основной причиной считают скрытую безработицу, которая раза в три превышает официальную. Люди не работают, пьют, после чего начинаются драки, поножовщина, суицид. Когда говорят, что повесятся — не шутят. Если вовремя не примешь меры (спать не уложишь пьяного), не проследишь — потеряешь человека.

То ли ставить рядом, то ли выше не менее важную проблему — незаконную торговлю спиртом, чаще всего техническим. Здесь к нему так привыкли, что предлагаемую водку воспринимают чуть ли не как оскорбление. Пить же начинают рано. Детским алкоголизмом не удивишь. Отсюда — детская преступность. При расследовании дел с участием юных жителей района необходима судебная медицинская экспертиза. В Аскизе она отсутствует. В этих случаях приходится ехать за сотню километров в Абакан. В связи с отсутствием специалистов морг тоже на замке. В республиканский центр вынуждены везти и трупы. Еще один момент — нет специального транспорта для перевозки тел. Есть вопросы и по проведению автотехнической экспертизы, которая требуется при расследовании дорожно-транспортных происшествий. В ряду проблем — отсутствие в некоторых населенных пунктах района адвокатов, а без них проведение следственных мероприятий расценивается как нарушение процессуального закона.

Нарушаются и права сотрудников районного отдела внутренних дел в части оказания им медицинской помощи. В нашей республике далеко не во всех территориях заболевший милиционер может обратиться к врачу непосредственно в местную поликлинику. Причина — отсутствие медицинского страхового полиса, который милиционерам не положен. При наличии этого документа оказывается бесплатная медпомощь. При его отсутствии, что называется, вход по таксе. Обслуживают же по удостоверению сотрудников в ведомственной поликлинике, которая находится в Абакане. Что делать больному с температурой, сильными болями? Выхода два. Первый — обращаться в близлежащий медпункт, но за деньги. Второй — лечиться бесплатно, но в Абакане. Есть и третий — не болеть, его-то и стараются придерживаться аскизские менты.

В здании аскизской милиции идет капитальный ремонт. Даже на первый взгляд соглашаешься — действительно, пора подновляться.

В отличие от кабинетов, в которых меняли отопление к ремонту, в камерах изолятора временного содержания чувствуется недавняя побелка и покраска. Конечно же, до требуемого здесь далеко, в смысле — отсутствуют кровати, кварцевые лампы, не предоставляется постельное белье, с вентиляцией проблематично, да и телевизоров, понятно, нет — не Дания. Зато чисто и тепло, чувствуется порядок.

— Были случаи побега?

Сопровождающие от вопроса вздрогнули и постучали по дереву: “Нет”.

Тяжелые замки, крепкие двери. Они только открываются, а у порога уже стоит задержанный. Руки — за спиной, сразу четко: фамилия, имя, отчество, год рождения, статья, по которой ведется следствие. Комиссию интересовали условия содержания женщин и подростков.

18-летняя девушка задержана за кражу. Как она утверждает, помогала нести ворованное: матрас, тряпки.

— Из того, что несла, тебе лично что-то нужно было?

— Нет, ничего.

— Зачем помогала?

Неопределенно:

— Так, за компанию…

В соседней камере — 15-летний парнишка. Лопоухий, голубоглазый, домашний ребенок. Анкетные данные произносит, запинаясь: еще не заучил, в каком порядке говорить.

— За что задержали?

— Находясь в состоянии алкогольного опьянения… — по-протокольному начал он.

Вечером шли по улице с другом. Встретили пьяного мужчину. Затеяли драку. Когда тот упал, били ногами. Через несколько дней мужчина умер.

— У него была семья, дети?

— Не знаю…

Вместо школьного стола в десятом классе — нары в камере.

— Учился как?

— Нормально.

— Тройки, четверки?

— Почему? И пятерки были.

Вот именно — были…

— Сколько детей в семье?

— Я — старший и сестра.

— Родители есть?

— Одна мама.

— Что, помог матери картошку копать?

Взгляд в пол. Молчание.

Жалоб на условия содержания не было. Кормят, поят. Нормально… Дальнейшее известно — суд, колония.

В здании районной администрации членов комиссии уже ждали с просьбами разъяснить, как действовать в той или иной житейской ситуации, в том числе по судебной защите своих прав на жилье, возмещению материального вреда, восстановлению на работе. Консультации были даны квалифицированные с подробными разъяснениями. Например, пенсионеру МВД, ветерану труда, инвалиду отказали в предоставлении льгот по оплате за электроэнергию. Этот и другие отдельные вопросы требовали дополнительного изучения, но они взяты под особый контроль — по их разрешению заявителям также будет дан ответ.

Марина АЛЕХИНА
Аскиз

© Абаканский портал
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]
Админ - andsale@hotmail.com