А ВЫ ВИДЕЛИ БАЛЕТ ТРАКТОРОВ?

Несмотря на относительную новизну, слово “презентация” для журналистов стало будничным. Мы участвуем в представлении новых книг, спектаклей, произведений художников, новых организаций и учреждений, новой продукции. В начале сентября нашу газету пригласили принять участие в весьма необычном мероприятии — показе продукции ОАО “Промтрактор” из Чебоксар в Красноярске с весьма экзотичным названием “Четра-шоу”. Автору этих строк посчастливилось побывать на этом представлении и получить незабываемые впечатления от небывалого зрелища. Так что презентация презентации рознь.

На “Четра-шоу-2003” его организаторы пригласили более сотни представителей областей и регионов, ведущих компаний нефтяной, газодобывающей, угольной промышленности, золотодобычи, энергетики, транспорта, дорожно-строительных ведомств, банков. И, конечно, журналистов — что за презентация без средств массовой информации? Все расходы — проезд до Красноярска и обратно, питание, проживание — “Промтрактор” взял на себя.

Лично мое знакомство с представителями этой фирмы началось рано утром, когда я с поезда приехала в гостиницу “Полет”, в которой проходила наша аккредитация. Сумрачное дождливое утро буквально засияло, когда в гостиничный вестибюль спустилась из спальных апартаментов команда парней в ослепительных желто-голубых костюмах с надписью “Четра” (“Чебоксарский трактор”). Я познакомилась с одним из них. Владимир Платонов, водитель-испытатель тракторов “Четра”, рассказал, как в Чебоксарах родилась идея тракторного шоу.

— Мы производим в год более двух тысяч тракторов. Среди производителей тяжелых тракторов занимаем третье место в мире после американской Caterpillеr и японской Каmаtsu. Но очень перспективны и легкие трактора “Четра”. Как и все производители, мы испытывали трудности с реализацией продукции. Необходима была эффективная реклама. Так появилась идея тракторного шоу. Первое представление техники, сопровождавшееся балетом тракторов, театрализованным показом их возможностей, состоялось в прошлом году дома, в Чебоксарах, в День республики. К тому времени на территории завода скопилось за забором около сотни новых машин, ждущих покупателей. После нашего выступления перед гостями праздника они все были проданы. Потом еще выступали дома, после чего, в апреле этого года, выехали в Москву. Там, в спорткомплексе “Крылатское” состоялось наше шоу, которое имело большой успех. Было продано много техники для столичного хозяйства. Нынче в Красноярске — четвертое представление. Готовимся, много тренируемся…

Шоу состоялось 3 сентября на Взлетке. Так в Красноярске называют новый жилой комплекс, построенный на бывшей взлетной полосе бывшего аэропорта Северный. К обеду ветер разогнал тучи, и гостям праздника предстала во всей красе площадка для представления, украшенная шарами и гирляндами в бело-желто-голубых фирменных цветах чебоксарской фирмы “Промтрактор”.

Представление началось с демонстрации эксплуатационных возможностей тяжелых промышленных тракторов Т-1501, Т-2001, Т-2501, Т-3501, Т-5001. Многотонные машины, снабженные всевозможным рабочим оборудованием, в элегантном променаде продемонстрировали свои способности и солидно остановились у бровки, уступив “сцену” для своих легких собратьев — тракторов модификации “Четра”. И здесь началось самое интересное — балет тракторов. Под музыку Баха, Шостаковича, Вивальди юркие “Четры” двигались навстречу и параллельно друг другу, кружились синхронно, в такт ритму меняли направление движения. А под конец показали настоящие фокусы. На подставке устанавливали рюмку с сырым куриным яйцом, и мощный бульдозерный нож (сравните весовые категории) очень легко и нежно касался и лишь чуть-чуть надкалывал его. Потом таким же манером загонял гвоздь в доску по самую шляпку. Машины делали “мостик” — опираясь на бульдозерное и рыхлительное устройство, поднимали над землей весь свой многотонный агрегат.

Перед восхищенными гостями выступил генеральный директор ОАО “Промтрактор” Семен Млодик, который, надо отдать ему должное, и был автором идеи тракторного шоу и непосредственным организатором и вдохновителем чебоксарских тракторостроителей.

Для нас, журналистов, организаторы мероприятия провели пресс-конференцию. Генеральный директор Семен Млодик, главный конструктор Виктор Новиков, специалисты по маркетингу и менеджеры продаж “Промтрактора” откровенно делились планами по производству и продвижению чебоксарского трактора на рынке.

Здесь мы узнали, что “Промтрактор” — это огромное предприятие, на котором работают более 13 тысяч человек. Он занимает площадь свыше 10 гектаров. На создание трактора новой модификации уходит примерно полтора года.

— Сегодня тяжелые трактора нашей фирмы занимают третье место на мировом рынке, — говорил Семен Млодик, после Caterpillеr и Каmаtsu. Мы ставим задачу сравняться с этими фирмами. Хотя по соотношению “цена — качество” наши машины уже опережают и российские, и западные аналоги.

Журналистам и всем гостям праздника разрешили порулить тракторами. Мне достался “Четра”. Мой утренний знакомый Владимир Платонов показал, какие рычаги нужно двигать, и дело пошло. Оказалось, что такая серьезная машина управляется предельно просто: три передачи и педаль газа. Как в японской “Тойоте” — никаких усилий. Понравилось и в кабине: герметичность, хороший обзор, кондиционер, мягкое рессорное сиденье, откидной столик. Я не могу судить о технических характеристиках этой машины. Приведу лишь те, что даны в описании. “Четра” может быть снабжена двигателями АО “Автодизель” из Ярославля или примерно равными им по мощности моторами фирмы Cummins из США. Мощность машины — 173 л.с. Масса трактора — 16000 кг. Эксплуатационная масса агрегата — до 20000 килограммов. Рыхлители и бульдозерное оборудование способны перерабатывать самые тяжелые грунты, вплоть до скального.

Легкие трактора модификации “Четра” в отличие от тяжелых машин на рынке пока новички. Тем не менее руководство завода предполагает и впредь разрабатывать бренд “Четра”, поскольку именно эти машины имеют большие перспективы. “Четра-шоу” в Москве и Красноярске показало, что эта маневренная, изящная и в то же время мощная машина может заинтересовать строителей дорог, коммунальщиков, гидростроителей, нефтегазовиков и так далее. В Красноярске в этот день были заключены десятки договоров на поставку чебоксарских тракторов.

Описывать это мероприятие можно бесконечно: и презентация была организована отлично, и трактора чебоксарские просто классные, и встречали нас душевно, и угощали здорово. А мне подумалось: ну чем наша Хакасия хуже Чувашии? У них делают прекрасные машины и претворяют в жизнь смелые идеи по рекламе и продвижению их на рынок. У нас тоже есть предприятия, которые выпускают прекрасную продукцию. Взять, например, машины экспериментально-механического завода — автовышки и краны, опытно-механического — трактора и погрузчики для лесоразработок. Они ведь как стояли за заводским забором, так и будут стоять, пока потребители о них окончательно не забудут. Отличные товары производят (или производили) наши предприятия легкой промышленности. Но не дружили с маркетингом. Где теперь эти предприятия, и где эти товары?

Нина ИНЬШИНА

Красноярск — Абакан

Другие новости
© Абаканский портал
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]