Рейтинг качества сметаны

В состав дегустационной комиссии вошли: В.Н. Моргун – директор ФГУ «Красноярский ЦСМ», председатель комиссии; О.С. Ставская – начальник отдела зернопродуктов, пищевой промышленности и регулирования продовольственных рынков Агентства сельского хозяйства администрации Красноярского края; Н.И. Воронкина – начальник отдела стандартизации ФГУ «Красноярский ЦСМ», эксперт по сертификации молока и молочных продуктов, заместитель председателя комиссии и ответственная за дегустацию; Л.Д. Мицукова – инженер отдела стандартизации ФГУ «Красноярский ЦСМ»; Л.С. Крючкова – ведущий специалист отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю; И.А. Русакова – эксперт по сертификации молока и молочных продуктов ООО «Центр сертификации и экспертизы «Красноярск-Тест»; Г.В. Тимонина – государственный инспектор Красноярского отдела госнадзора (инспекции) по Красноярскому краю СМТУ Ростехрегулирования; Е.А. Рудовская – главный технолог ООО «Аргоник»; С.Л. Ткаченко – ведущий менеджер по молочной продукции ООО «ТД «Каравай».
– В Красноярске сметаны очень много, но она почти вся привозная, – сказала в интервью нашему корреспонденту ведущий специалист управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Людмила Семеновна Крючкова. – По сравнению с другими видами продуктов, судя по работе c потребителями в нашем управлении, на качество сметаны жалуются реже. Но такие случаи тоже бывают, поэтому рейтинговая оценка сметаны – мероприятие нужное, полезное и для нас – представителей надзорных, контролирующих организаций, и для покупателей этого продукта.
В торговой сети Красноярска для дегустации были закуплены образцы сметаны: 15-процентной, 20-процентной и 25-процентной жирности. Дегустация проводилась в закрытом режиме – без объявления производителя; все образцы были оклеены белой непрозрачной бумагой и зашифрованы под номерами от 1 до 9. Члены комиссии выявляли соответствие сметаны требованиям ГОСТ Р 52092-2003, ТУ 9222-355-00419785-04, ТУ 9222-058-05268977-04, ГОСТ Р 51074-2003. Оценка производилась по органолептическим показателям – внешнему виду и консистенции, вкусу и запаху, цвету, а также по упаковке и маркировке.
По набранным в ходе дегустации баллам места распределились следующим образом:
Первое место. 19,9 балла. Сметана классическая 25% жирности. Изготовитель: ОАО «Назаровское молоко» – компания «Вимм-Билль-Данн».
Второе место. 19,6 балла. Сметана классическая 20% жирности. Изготовитель: ОАО «Сибирское молоко» – компания «Вимм-Биль-Данн».
Третье место. 19,2 балла. Сметана классическая 20% жирности. Изготовитель: ООО «Милко».
Четвертое место. 18 баллов. Сметана классическая 20% жирности. Изготовитель: ООО «Крестьянский двор».
Пятое место. 16,5 балла. Сметана классическая 20% жирности. Изготовитель: ОАО «Племзавод «Таежный».
Шестое место. 16,1 балла. Сметана классическая 20% жирности. Изготовитель: ОАО «Молоко».
Седьмое место. 15,5 балла. Сметана классическая 20% жирности. Изготовитель: ООО «Агроник».
Восьмое место. 13,1 балла. Сметана маложирная, 15% жирности. Изготовитель: ООО «Шуваево-1».
Один образец комиссией снят с дегустации – сметана классическая 25% жирности. Изготовитель: ОАО «Агинское масло». Дегустационная комиссия определила, что внешний вид и консистенция у этого продукта – несвойственные сметане: неоднородная консистенция с наличием сбившихся комочков жира; вкус и запах – нечистые (горький вкус, броженные вкус и запах); цвет – несвойственный сметане – желтый. Были также замечания по маркировке – неправильно указана калорийность: вместо 250 ккал – 294 ккал; не указано количество молочнокислых микроорганизмов; в дате выработки указаны число, месяц, год, – тогда как должно быть: час, число, месяц.
В заключение комиссия отметила, что представленные для рейтинговой оценки образцы продукции в той или иной мере не соответствуют требованиям нормативных и технических документов по органолептическим показателям. Пять образцов не соответствуют ГОСТу, ТУ и Федеральному закону РФ «О защите прав потребителей» по маркировке. В одном образце имеются замечания к упаковке продукции.
– Нами проведена рейтинговая оценка сметаны, которую мы кушаем. Я преследовала цель найти в торговой сети Красноярска как можно больше продукции наших предприятий, и мне это удалось, – сказала в заключение заместитель председателя дегустационной комиссии, начальник отдела стандартизации, эксперт по сертификации молока и молочных продуктов ФГУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Ивановна Воронкина. – Правда, не обошлось и без привозной – из Новосибирска. Надо отметить, что продукция компаний, которые заняли три первых места, все-таки стабильно хорошего качества. Наша рейтинговая оценка закрыта, – ее результаты распространяются только на представленные образцы. Я благодарю всех за участие. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с представителями других организаций в работе по достижению лучшего качества продуктов питания.

Владимир ГУРСКИЙ, менеджер «БытХим»:
– Как потребитель я считаю, что подобные экспертизы очень нужны, особенно в наше время, когда не совсем добросовестные предприниматели пытаются производить или подделывать продукцию достойного качества. А результаты подобных экспертиз должны широко освещаться в СМИ.

Другие новости
  • Торжественный пуск подстанции 35/10 кВ в поселке Арбаты
  • Анатолий Быков уверен в своей невиновности
  • С банкротством не согласен!
  • Юрий Тишин: “Ухожу по собственному желанию”
  • БРАТСКИЙ МОСТ — МЕЖ ДВУХ БЕРЕГОВ ЕНИСЕЯ