21 января на встрече с руководством российского правительства вице-премьер Николай Васильев и министр иностранных дел Болгарии Соломон Паси обсудят в Москве отправку в Красноярский край очередной партии радиоактивных отходов.
Помимо этого на переговорах будет обсуждаться сотрудничество в области энергетики, в том числе, реализации проекта трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис, в котором участвуют Россия, Греция и Болгария.
Последняя партия радиоактивных отходов из Болгарии – 41 тонна – прибыла в Россию в конце прошлого года. Ввоз этой партии радиоактивных отходов сопровождался огромным количеством нарушений.
Во-первых, вместе с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) в красноярский край попали и высокорадиоактивные отходы, ввоз которых напрямую запрещен законом.
Во-вторых, выяснилось, что на момент ввоза отходов Госатомнадзор аннулировал лицензию Горно-химический комбинат на ввоз ОЯТ из-за рубежа.
В-третьих, еще до ввоза отходов Госатомнадзор обнаружил в вагонах, в которых они перевозятся конструкционные дефекты, и запретил их использование.
В-четвертых, выяснилось, что контрактная цена хранения отходов из Болгарии почти в два раза меньше, чем первоначальная цена, заявленная Минатомом.
В-пятых, оказалось, что плательщиком по контракту являлась не сама атомная станция, а не известная оффшорная компания-посредник, которая к моменту ввоза отходов уже перестала существовать.
В конце концов, Минатом в своем заявлении сообщил, что причиной низкой контрактной цены и наличия оффшорного посредника является отсутствие средств у болгарской стороны для оплаты услуг ГХК.
Обнародование экологами всех этих нарушений привело к серии отставок среди чиновников Минатома, отвечающих за программу ввоза в Россию радиоактивных отходов. Программа, разработанная Минатомом, предполагает ввоз на территорию России 20 тыс. тонн или около 500 составов с зарубежными радиоактивными отходами.
Программа предусматривает строительство на территории края производственных мощностей для хранения и переработки отработанного ядерного топлива зарубежных атомных станций, могильников для захоронения других типов радиоактивных отходов, а также вторичных отходов образующихся в ходе переработки ОЯТ.
Понимая потенциальную опасность реализации программы Минатома, краевое отделение “СОЮЗА ПРАВЫХ СИЛ” выступило за проведение референдума о запрещении ввоза зарубежных радиоактивных отходов.
10 января закончился срок сбора подписей, за проведение референдума против ввоза на территорию Красноярского края зарубежных ядерных отходов. Всего за время, которое по закону отводится на сбор подписей, инициативная группа, созданная краевым отделением партии “СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ”, собрала более ста тысяч подписей.
Жителям края будет предложено ответить на вопрос: “Считаете ли Вы необходимым запретить размещение на территории Красноярского края новых объектов хранения, переработки и захоронения отработанного ядерного топлива (ОЯТ)”.
По словам лидера краевого отделения “СОЮЗА ПРАВЫХ СИЛ” Андрея Васильева, проведение референдума позволит запретить строительство этих объектов. Тем самым инициатива СПС блокирует реализацию программы ввоза и переработки зарубежных ядерных отходов. Существующие в крае мощности должны быть использованы только для переработки и хранения ОЯТ российских атомных станций. Кроме того, по мнению “правых”, запрещение ввоза радиоактивных отходов путем проведения референдума должно наглядно продемонстрировать возможность общественности влиять на принятие ключевых государственных решений.
Идею проведения краевого референдума поддержали 62 общественные и экологические организации, в том числе экологи Томской и Челябинской областей, куда Минатом также планирует завозить зарубежные ядерные отходы.