КАЖДЫЙ называет его по-своему: Дмитрий Георгиевич, Митя, дедушка Мито. Сколько людей - столько мнений об этом неоднозначном, но безусловно ярком человеке. Грузин, он прославил борцовскую Россию на весь мир, женился на русской женщине и воспитал сильнейшую в мире интернациональную сборную России. На его книжной полке рядом друг с другом стоят автобиография Федирко, тезисы VII съезда партии 1936 года издания, Красная книга Красноярского края, Библия и Коран. На стене - совместная фотография с президентом Путиным.
: о России и Грузии
- НУ, О чем будем говорить?
- Пока к вам ехал, по радио снова сводки из Панкисского ущелья передавали. Создается ощущение, что эта ситуация - замкнутый круг. Что вы как “российский грузин” думаете о противостоянии Грузии и России?
- Мне одинаково дороги обе земли: и Грузия, где я родился, стал живым существом, и Россия, где я состоялся как личность, как гражданин. Сердце болит от того, что эти два православных народа, два древних друга находятся в таком: необъяснимом - иначе не скажешь - состоянии.
- А что произошло? Не на пустом же месте такая жесткая конфронтация возникла?
- Все началось в 90-х, когда с высокой трибуны было сказано: “Берите независимости сколько хотите!”, когда бывшие республики СССР стали одна за другой провозглашать эту независимость. Нет, это хорошо. Разве это плохо - независимость? Только вот как эту независимость обеспечить? Большой вопрос. И что такое вообще независимость?
- И что же это, по-вашему, такое?
- Вот говорят: такое-то число - день независимости России. Или Грузии. А от кого Россия раньше зависела? А Грузия - от кого? Я как житель Грузии считаю, что именно в Союзе Грузия была независима. А если вы хотите абсолютной независимости - извините, так не бывает! Полностью независимым ни человек, ни государство быть не может. Как, например, страна может не зависеть от своего соседа? Она зависит!
Я всегда гордился тем, что моя родная Грузия и Россия веками жили вместе, я знал, что под крылом России Грузия может быть спокойна. Со времен Георгиевского трактата Грузия именно под крылом России стала той страной, которую пальцем никто тронуть не мог. Вот это - независимость! А сегодня Грузия более зависима, чем когда-либо.
- Но должен же быть кто-то в этом виноват?
- Не русская нация, не грузины - отдельные люди в своих личных интересах ищут предлоги для раздора и баламутят весь народ. В итоге два дружественных народа, которые в одном окопе защищали независимость общего Союза, теперь истребляют друг друга, говорят друг о друге с отвращением. Но это - не позиция народа. Это - высокая политика, и ничего больше. Политикам - и исправлять положение. Если этого не сделают они - сделают другие, народы все равно будут жить в мире, только политикам этим будет стыдно, что это - не их заслуга.
:о кавказцах и ошибке Гитлера
- БОГ с ней, с политикой. Опустимся на землю: не политики - простые люди возмущаются тем, что сибирские города заполонили кавказцы. Выражение “лицо кавказской национальности” стало почти оскорбительным.
- Это тоже политика.
- Нет, не политика. Это говорят не “головы” в телевизорах, а люди на улицах.
- Нет, политика. Люди просто так ничего плохого о своих братьях не скажут. Кто-то их на это толкает. Кто? Ответ: я не знаю. Это не президент, не правительство. Но есть люди, которых такое опасное положение вещей устраивает. Дошли до того, что говорят: в Союзе не было дружбы народов. Это же абсурд! Я, грузин, демобилизовался из армии и приехал по комсомольской путевке на стройку в Сибирь - и сибиряки приняли меня с теплотой. Моя жена - русская. Мои ученики: Иван Ярыгин - русский, Виктор Алексеев - русский, Володя Батня, Геннадий Жильцов - русские, Володя Модосян - армянин, братья Сайтиевы - чеченцы, Сергей Карамчаков - хакас. Не было дружбы? Абсурд!
Именно так считал Гитлер: Советский Союз - это “колосс на глиняных ногах”. Стоит ударить по ногам - и он рассыплется. Он рассчитывал, что легко спровоцирует межнациональную вражду и будет “хлопать” народы один за другим. Он просчитался и проиграл именно потому, что дружба была! Потому что грузин, армянин, русский, белорус ели из одного котелка и стояли друг за друга насмерть. Кто водрузил знамя победы над рейхстагом? Грузин Кантария и русский парень Егоров!
- Хорошо. Людей провоцируют. Но кто? Кому это надо? Может быть, выходцы с Кавказа все же сами дискредитируют себя?
- Это надо кому-то на Западе. Это Запад призывает нас к миру, переговорам с террористами, а сам поступает совершенно по-иному. Ну как это можно: говорить о демократии - и тут же танками и бомбами манипулировать?! Если ты политик, лидер - ты должен избавить свой народ от страданий, от убийств и не причинять их другим. Не можешь - какой ты тогда руководитель? Ну представь вот, что у меня сейчас кончится запас слов, и я начну кулаки в ход пускать. Что ты подумаешь? Что у меня с “крышей” ненормально, елки-палки.
Думаете, виноваты сами кавказцы? Спрашиваете, зачем они сюда приехали? А когда кавказцы насмерть ложились за Россию, никто их не спрашивал: “Эй, кавказец! Чего ты тут ложишься?!” В моей семье восемь человек воевали, и половина из них не вернулись.
Все мы поклоняемся одному Всевышнему, и земли хватит на всех. И почему, ругая представителей других народов, люди забывают, что есть Арэг Демирханов, Михаил Годенко, Иван Шпиллер, Хазрет Совмен, Джонсон Хагажеев - перечислять можно бесконечно - люди, которые отдали краю всю свою жизнь и талант? Людей надо судить по их делам. Даже если мой брат ходит не по правильной дорожке, я не брошу его - он мой брат, но буду разговаривать с ним “через губу”. Христос, еврей, кстати, по национальности, именно к этому нас призывал - ходить по правильной дорожке.
: о допинге и науке
- ДОВОЛЬНО политики. Я к вам вообще-то как к тренеру пришел, чтобы спросить, например, о том, как вы относитесь к разговорам о легализации допинга. Вот, спрашиваю.
- Для меня такой проблемы никогда не существовало. Лучший допинг - это свежие продукты и моральный дух. Что такое дух? Это когда спортсмен профессионально подготовлен, знает технику, тактику, функционально развит, и его настрой по отношению к сопернику будет таким: “А что он вообще мне может сделать? Проход в ноги? Сам же на нем и попадется. В тактике я его переиграю в одну калитку, в контрприемах мне нет равных, бросать я умею. Да ничего он мне не сделает!” Вот это есть допинг! А если кто-то что-то принимает, колет себе - я это категорически отвергаю. Тем более я против того, чтобы допинг разрешали. Борьба всегда была честной - в древней Греции борцы выходили друг против друга голыми, как бы говоря: во мне нет ничего, кроме меня самого. Спорт и по сей день остается последней отраслью, где еще существует объективность. Нельзя ее потерять.
- А какова в таком случае роль науки в спорте? Ведь не секрет, что большая часть спортивных ученых сосредоточена именно на внедрении стимулирующих препаратов.
- Что такое наука? Это обобщение накопленного опыта. А в спорте чаще всего еще и непроторенная дорога. Врачи, например, привыкли лечить людей, ведущих нормальный образ жизни. А борьба - это постоянные задержки дыхания, натуживания, нестандартные положения тела. Покажи кардиологу кардиограмму борца, снятую во время схватки, - тот в лучшем случае за голову возьмется, в худшем - скажет, что таких кардиограмм не бывает. Наука - это система. Без системы стабильных результатов не будет. Так случилось, например, в Иркутске: за всю историю иркутской школы был воспитан всего один чемпион. Сравните этот результат с красноярской школой, где мы с профессором Александром Завьяловым постоянно внедряем новейшие научные разработки, - и почувствуете разницу.
: о водородной бомбе
- ДМИТРИЙ Георгиевич, вам, говорят, и в ядерных испытаниях довелось поучаствовать?
- Я участвовал в них с гордостью. Мы находились в таком страшном положении - Союз был как осажденная крепость, мы вынуждены были вооружаться. Деньги, которые могли быть направлены на социальные нужды, шли на подлодки и бомбы. Но когда наши великие ученые разработали в ответ американцам свою ядерную и водородную бомбы, мы гордились этим. 7 ноября 1955 года в Семипалатинскую область приехал сам Жуков, и в 85 км от станции Жаносемей сбросили сначала атомную, а затем - водородную бомбу.
- И как это выглядит?
- О, страшно! Это очень страшно! Был ясный день, солнечный, с легким морозцем. И заходит самолет - лениво так заходит. Потом командир полка полковник Костюк командует: “Кругом! Ложись!” Нас предупредили: “Не смотрите на взрыв. Ослепнете”. И вот он - взрыв. В отличие от атомной бомбы - тр-р-ройной взр-р-рыв. Страшный взрыв! Такое ощущение, что наш “шарик” раскалывается. Бешеное сотрясение. А в момент взрыва яркий солнечный день показался кромешной ночью: вспышка затмила солнце. Это на расстоянии трехсот километров от эпицентра!
- Дальше чем от Красноярска до Канска. И все было видно и слышно?
- Что ты! Это ты знаешь, где было слышно!
: о Хлопонине и Карелине
- КАК директору школы и тренеру сборной России вам уже довелось встречаться с новым губернатором края. Какое впечатление произвел на вас Александр Хлопонин?
- Хлопонин - человек нового времени, грамотный и блестящий руководитель. В каком состоянии был Таймыр несколько лет назад - не мне вам рассказывать. И тот факт, что на выборах губернатора за Хлопонина проголосовали 90 % северян, говорит о многом. Сужу по тому, что вижу: семьи, которые еще несколько лет назад уезжали с Таймыра, сегодня возвращаются. Что я успел заметить в личном общении? Скромность - он очень скромный человек. Уважение к старшим. Ясное представление о том, как тяжелейшие проблемы края можно решить. Думаю, он сумеет объединить людей, которые могут принести краю пользу. А их, поверьте, очень много.
- А почему вы сами-то в политику не идете? Как Карелин, например:
- Я как-то даже избирался депутатом, но меня скорее уговорили, чем я к этому стремился. Мое твердое убеждение: каждый должен заниматься своим делом. Мое кредо - педагог. Это мое любимое дело - воспитание молодежи, дело всей жизни. А Саша Карелин, которого я безмерно уважаю - я расплакался, когда в Сиднее ему не дали заслуженную золотую медаль, - великий борец. И от того, что он стал еще и депутатом, авторитета ему не прибавилось и не убавилось. Когда через много лет спросят, кто такой был Карелин, ответ будет: великий русский борец.
С Господом Богом, с молоком матери человеку дается ЧТО-ТО. Нужно суметь найти это свое предназначение и реализовать его. Мой дед, который не закончил ни одного класса, говорил: “Счастье человека заключается в том, чтобы знать свое место в жизни”. Дай Бог каждому политику это понимать. А наша политика - борьба.
Юрий ТИШКОВ