ДОСТАЮ ИЗ ШИРОКИХ ШТАНИН НЕ ПАСПОРТ, А СПРАВКУ, ЧТО Я - ГРАЖДАНИН

Каких только историй не наслушаешься про то, как граждане старые паспорта на новые российские обменивают.

Вот, к примеру, история жительницы Абакана Натальи С.:

“В доме, где мы сейчас живем, по безалаберности паспортистов нашего жэка, часть жильцов была прописана лишь летом 1992 года. Полгода ждали, когда сдадут в эксплуатацию соседний дом № 156 по улице Пушкина. Чтоб, значит, всех уж заселенных заодно и прописать. Это ожидание и сыграло сейчас с жильцами злую шутку при обмене паспортов. В городском паспортном столе уперлись: “Несите, мол, справку с места жительства на 6 февраля 1992 года. Иначе как мы вам поверим, что вы гражданка России?”

Вот такой парадокс получается: прожила здесь всю жизнь, проработала в троллейбусном управлении, ордер на квартиру выдали в 1991 году, до этого в общежитии жила – и не гражданка.

Отправили меня в суд, чтобы принадлежность свою доказать.

А люди добрые подсказали: “Плати 700 рублей, и мы тебе паспорт на следующий же день сделаем”.

Последовав этому совету, через несколько дней Наталья пришла в редакцию с новеньким документом.

М-да, нечистая какая-то история получилась… Чтобы разобраться в ней, я обратилась к Ирине Николаевне КЯРЕСК, начальнику паспортно-визовой службы городского УВД

– Как же так? – спрашиваю. – Без денег в суд отправляете, а стоило заплатить 700 рублей, сразу же выдали паспорт.

– Я впервые об этом слышу, дайте мне один день, чтобы разобраться, - ответила Ирина Николаевна.

В ходе служебного расследования выяснилось, что гражданка С. собиралась поменять квартиру на частный дом в другом населенном пункте. Сроки поджимали. Обратилась она в агентство недвижимости. Там ушлые риэлтеры ей посоветовали: “Вырви из паспорта листки с пропиской. А мы коменданту общаги хорошо заплатим, она справку с места жительства на 6 февраля 1992 года без проблем сделает”.

Так Наталья и поступила. И вскоре получила новенький российский паспорт.

Но сейчас вновь его лишилась, - сотрудники городской ПВС отобрали его как нелегальный и отдали ее прежний, старый и рваный.

Всем известны очереди в паспортном столе. Люди, вымотанные сбором многочисленных справок, на грани срыва. Но и работников паспортно-визовой службы городского УВД следует понять – они служат Закону. А согласно Федеральному Закону “О гражданстве в РФ”, вступившему в силу 6.02.92 года: “Гражданами РФ признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории РФ на день вступления в силу настоящего закона, если в течение одного года после этого дня они не заявят о своем нежелании состоять в гражданстве РФ”.

Дополнительно Ирина Николаевна пояснила:

Документами, подтверждающими проживание на этот период времени, мы считаем паспорт гражданина СССР со штампом прописки по месту жительства либо справку с места регистрации. А гражданка С., о которой идет речь, на тот момент из общежития была выписана, а в полученной квартире не прописана, копию ордера не представила. А одна трудовая книжка еще не является доказательством. У нас были случаи, когда жители других республик трудились у нас.

Тем, кто попал в подобную ситуацию, предлагаем прийти к нам с копией ордера, если такового нет – с договором купли-продажи. И другими документами, подтверждающими вашу собственность, с трудовой книжкой, с двумя свидетелями, которые могут подтвердить, что на тот момент вы действительно проживали на территории России.

Это, конечно же, хлопотно, но безвыходных ситуаций не бывает. Эмоциями же делу не поможешь.
Ирина ГИРШ

Другие новости
© Абаканский портал
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]