ЕГО на удивление быстро приняла обычно недоверчивая к “варягам” краевая элита. Местные политики-острословы даже прозвище ему придумали - “Пентиум”. Ничего обидного - просто на красноярцев произвело впечатление его умение, не заглядывая в бумажки, держать в голове огромное количество информации.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ экономист Лев Кузнецов в нынешней администрации края, пожалуй, самый близкий Александру Хлопонину человек. Вместе они шагают по жизни уже много лет. И дело даже не в том, что он занимает пост первого заместителя губернатора, курирует ключевые для края отрасли. Кузнецов не раз выручал Хлопонина в сложных ситуациях. Показателен недавний пример с Норильском, который в результате политического кризиса остался фактически без власти, и только пятимесячная командировка Кузнецова на 69-ю параллель спасла ситуацию.
В одной связке
- ВЫ ЕЩЕ не пожалели, что поменяли бизнес на власть?
- Нет. Мне интересно постоянно двигаться вперед. Члены нашей команды обладают уникальным опытом: мы побывали в ипостаси менеджеров крупного предприятия, а сейчас занимаемся государственным управлением. Такой симбиоз разноплановых навыков позволяет учитывать все нюансы и интересы.
- Из стен вашей "alma mater” - Московского финансового института вышло немало успешных людей. Достаточно назвать вас, Хлопонина и Прохорова. В этом институте существовала какая-то специальная методика по подготовке будущих миллионеров?
- В МФИ всегда попадали талантливые ребята, которые потом находили себя в жизни. У нашего же поколения совпало несколько удачных факторов: динамичное время, небесталанные люди и наличие командного духа. Мы жили в институте полноценной жизнью: не только хорошо учились, но и ездили в стройотряды, играли в футбол. Все это формировало одинаковые мировоззренческие позиции, которые помогли и в последующей деятельности.
- Дружеские отношения с Александром Хлопониным не мешают работе?
- Тяжело, когда один из друзей служит обузой для другого. У нас такой проблемы нет. Мы с Александром Геннадиевичем в одной связке идем довольно долго, поэтому наши отношения проверены временем. Конечно, бывают споры, но они не переходят в конфликты. Красноярский губернатор всегда слушает других, и его можно убедить изменить позицию. Командный дух - не пустые слова для нас. Важно также, что мы не застыли на одном месте, а постоянно двигаемся вперед. Это позволяет избежать чувства пресыщенности друг другом. Хочу подчеркнуть, что мы своей дружбой не злоупотребляем. Я всегда помню, кто у меня начальник.
- Вы уже много лет - правая рука Александра Геннадиевича. У вас случайно не образовалось комплекса “вечно второго”?
- Я себя не считаю “вечно вторым”. Двигаясь вместе с Хлопониным, я всегда перехожу на качественно новый уровень. Амбиции, конечно, есть, но нынешняя ситуация меня вполне устраивает. Тем более, в том же Норильске я был вполне самостоятелен.
После битвы
- КСТАТИ, почему вы все-таки не стали баллотироваться на пост мэра Норильска? Были уверены, что победит Джонсон Хагажеев?
- Во-первых, да, я верил в победу Хагажеева. Во-вторых, лично для меня краевой уровень гораздо интереснее. В-третьих, я считаю себя членом команды, а она решила, что в Красноярске я нужнее.
- Как вы оцениваете первые шаги Мельникова на посту мэра? Краевая власть уже нашла с ним общий язык?
- Пусть на выборах мы, скажем прямо, болели за другого кандидата, после битвы губернатор четко заявил, что никакой конфронтации по отношению к мэру, которого выбрал народ, со стороны краевой администрации не будет. Я, в свою очередь, уверен, что сдал Мельникову город в приличном состоянии. Пока особого желания с его стороны установить с нами конструктивный постоянный диалог мы не увидели, но, возможно, это только вопрос времени. Все-таки человек всего три месяца как взвалил на себя эту тяжелую ношу. А краевая власть помогать Норильску всегда готова вне зависимости от политических предпочтений.
Тест на управляемость
- НЕКОТОРЫЕ красноярские политики упрекают администрацию края в том, что она постоянно опаздывает, не успевая отвечать на вызовы времени. Что вы можете возразить своим оппонентам?
- После победы на губернаторских выборах мы рассчитывали, что в крае можно будет оперативно провести мероприятия, которые позволили бы экономике сделать качественный скачок. Я по своему характеру - максималист и тоже хочу, чтобы все решалось быстрее. Но действительность оказалась сложнее. Управление Красноярским краем нельзя сравнивать с Таймыром и даже с такой крупной компанией, как “Норильский никель”. Это разный уровень проблем. Следует также учитывать, что до нашего прихода в регионе отсутствовала долгосрочная экономическая стратегия, ориентированная на развитие. Но команда Хлопонина, на мой взгляд, добилась очень важного перелома в сознании даже многих наших оппонентов. Они увидели, что в исполнительной власти появились люди, с которыми можно конструктивно обсуждать и решать проблемы. Думаю, что никто не имеет оснований обвинить нас в бездействии.
- Тем не менее 2004 год начался с очередных скандалов в экономике. Обострилась ситуация на “Зубре” и “Сибэлектростали”. Когда все-таки экономику региона перестанет штормить?
- Я бы не стал называть эти конфликтные ситуации скандалами. На “Сибэлектростали” кризис уже давно принял перманентный характер. Рано или поздно нарыв должен был прорваться. В свое время мы рассчитывали, что “Альфа-Эко”, как компания федерального значения, сможет вывести это предприятие из тупика. Но у них не получилось. На “Зубре” несколько иная ситуация. Там сыграла свою негативную роль странная позиция собственника - господина Терешкова. Удивительно и даже обидно, что бывший заместитель губернатора по сельскому хозяйству по отношению к этому предприятию вел себя не как государственник, а как бизнесмен, преследующий личные интересы. Думаю, здесь есть тема для работы соответствующих органов. Краевая власть, конечно, хотела бы избежать подобных ситуаций, но в экономике такие “штормы”, увы, обычное дело. Если уж в стабильной Италии обанкротился крупнейший мировой концерн “Пармалат”, то что уж тут говорить о нас: Но нет худа без добра. Для краевой власти получился хороший тест на управляемость. Он показал, что регион находится под контролем и хаос нам не грозит. В этих непростых ситуациях очень четко и скоординированно действовали все государственные службы и предприятия, от которых зависело решение конфликта. Поверьте, год назад о таком единстве мы даже и не мечтали.
Еще не вечер
- И ВСЕ же складывается впечатление, что Красноярский край проигрывает в конкурентной схватке соседним регионам. Например, новосибирцы, похоже, обскакали нас в борьбе за федеральные деньги, которые пойдут на создание мультимодального транспортного узла.
- Новосибирск нас пока не обскакал. Не нужно делать далеко идущих выводов из министерских комплиментов в адрес какого-нибудь региона. Конкуренция хозяйствующих субъектов регионов, конечно, существует, но мы выступаем не за войну, а за развитие кооперационных связей. Мы же не можем объявлять эмбарго и создавать какие-то административные барьеры для товаров из Иркутска или Барнаула. Прежде всего нужно самим научиться делать конкурентоспособные товары.
- Президент объявил бой коррупции. Лично вам приходилось сталкиваться с этой проблемой?
- Мне, к счастью, взяток не предлагают. Думаю, потенциальным искусителям известны мои принципы и моя репутация. Однако с самой проблемой, конечно, знаком не понаслышке. Многие неурядицы на красноярских предприятиях возникли в том числе из-за коррупции и системы “откатов”. Именно поэтому мы, например, сейчас серьезно взялись за государственный заказ, чтобы бюджетные деньги распределялись среди подрядчиков не келейно, а на глазах у всех. Коррупция ведь не выносит солнечного света.
Журавли и синицы
- КОМАНДА Хлопонина поголовно увлекается мотоциклами. А не было мысли, например, байкерство сменить на шахматы?
- Это правда: Увлечение мотоциклами у нас началось с того, что однажды я подарил Александру Геннадиевичу на день рождения мотоцикл. И поехало: Но оголтелыми байкерами я бы нас не назвал.У нас много и других увлечений, например, футбол. По секрету могу вам сказать, что сейчас мы полюбили еще и хоккей, и иногда по вечерам гоняем шайбу на катке “Сокола”.
- Вам, как футбольному болельщику, не обидно, что красноярский “Металлург” пребывает на задворках даже во второй лиге? Ведь для многих регионов футбольный клуб - это своеобразная визитная карточка.
- Давайте будем реалистами - не всем клубам суждено быть “золотыми”. В Красноярске есть знаковые виды спорта, которых нет в других регионах. А у красноярского футбола нет серьезных победных традиций.
- А воспитанники красноярского футбола Романцев и Тарханов?
- Но знаменитыми они стали-то все-таки в столичных клубах. Конечно, можно поставить перед собой амбициозную задачу - вывести “Металлург” в премьер-лигу, но это требует очень серьезных средств. Мы же пока проблемы флагманов красноярского спорта, например, “Енисея”, с трудом решаем. Их бы сохранить.
С думой о детях
- НАСКОЛЬКО тяжело москвичам было осваиваться в суровой Сибири?
- Без проблем. Мы мобильные люди. Главная проблема - отрыв от семьи. Хотя там все адекватно понимают, разлука с близкими людьми - вещь тяжелая. При таком напряженном формате моей работы я очень мало общаюсь с детьми и это, скажу честно, давит. Но, наверное, идеальных моделей в жизни не бывает.
- А почему бы не перевезти семью в Красноярск? Мне кажется, вы вполне можете себе это позволить.
- Есть семейные обстоятельства. Моя супруга сейчас получает второе образование, учится в столичном институте, и дергать ее было бы неправильно.
- Сибирский менталитет для вас не стал загадкой?
- Да каких-то специфичных черт я у сибиряков не увидел. Все нормальные люди хотят хорошо жить, хоть на севере, хоть в Красноярске, хоть в Москве.
- Что бы вы хотели оставить в наследство своим детям?
- Я хочу, чтобы мои дети, а их у меня трое, чувствовали себя комфортно в этой жизни, в своей стране, и могли бы полноценно реализовать свой потенциал.
Александр ЧЕРНЯВСКИЙ