Хотите погорячее?

ТРЕТИЙ год подряд на большей части региона, растянувшегося по енисейскому меридиану, нет настоящей зимы. Чтобы увидеть приличный сугроб и поиграть в снежки, нужно ехать в Саяны или на Север. С погодой явно что-то не то. По мнению климатологов, причиной тому - глобальное потепление. За последние 20 лет среднегодовые температуры в Сибири поднялись более чем на градус. А в Красноярске - почти на полтора градуса!

НА СОСТОЯВШЕЙСЯ в Москве в октябре прошлого года Всемирной конференции климатологов было озвучено более 40 возможных сценариев дальнейшего изменения климата. Среди прочих был дан следующий прогноз: “Если тенденция к глобальному потеплению сохранится, через сто лет по всему енисейскому меридиану зашумят яблоневые сады”.

Самые убедительные доказательства того, что на планете теплеет, демонстрируют Арктика и Антарктида, где человек практически никак не влияет на климат. Полюса стремительно теряют свой ледяной покров. С начала 80-х годов прошлого века (именно тогда специалисты впервые зафиксировали тенденцию к потеплению), площадь ледяного панциря в Арктике сократилась на 6%, при этом средняя толщина льда уменьшилась с 3,1 метра до 1,8 метра. На другом конце земли лед тоже превращается в воду, многие прибрежные ледники в Антарктиде исчезли полностью. По некоторым оценкам, общие потери льда на южном полюсе в ближайшие годы составят более 20 тысяч квадратных километров. Необычайно быстро тают и ледовые шапки гор.

Но на планете не просто стало теплее. Складывается впечатление, что традиционный погодный “уклад” утратил свою незыблемость. Только один пример. Из-за повышения температуры испаряемость воды увеличилась. Влажность растет. Количество осадков, в принципе, тоже должно возрастать. Однако траектории движения циклонов в последние годы неожиданно изменились. Поля “влажно”, “сухо” стали мигрировать по широте. В результате этого одни территории внезапно начало заливать. Другие, считавшиеся многоводными, наоборот, страдают от недостатка влаги. Самый яркий пример - Приморский край, который до такой степени “обезвожен”, что воду в дома подают всего на несколько часов в сутки.

В реках Сибири воды тоже становится меньше. По данным речников, за последние 15 лет уровень воды в верхнем течении Енисея (до Стрелки) опустился на 30 см, в нижнем течении - на 20 см. Из-за обмеления водной артерии в прошлом году фактически была сорвана навигация на Ангаре. Не исключено, что проблема, аналогичная приморской, может возникнуть и на енисейском меридиане. По крайней мере, предпосылки к этому есть. Снега в регионе выпадает гораздо меньше обычного, летние и осенние проливные дожди стали редкостью.

Зато Европа, которая еще недавно славилась мягким климатом, наоборот, страдает от катастрофических наводнений. А в перерывах между разливами прежде спокойных рек Европу бросает то в жар, то в холод. Прошлым летом в Париже, прохладная сырость которого воспета в десятках романов, от экстремальной жары скончались около пяти тысяч человек. Жертв теплового удара хоронили также в Великобритании, Италии, Испании, Португалии.

По прогнозам специалистов, в обозримом будущем (речь идет о ближайших столетиях) климат на планете может измениться кардинально. Там, где еще недавно погода была умеренной, будет пустыня, в лучшем случае - полупустыня. В то же время из-за таяния ледников уровень воды в океане повысится, огромные территории уйдут под воду. Зато Сибирь превратится в курорт: короткая зима с умеренными морозами, длинное теплое лето. Звучит неплохо. Пусть столбик термометра ползет вверх, пусть там, где еще недавно была вечная мерзлота, расцветают яблони, груши и ананасы!

Специалисты, однако, глобальному потеплению вовсе не радуются. Читайте интервью с начальником отдела климата красноярского гидрометеоцентра Любовью Щербаковой на 14-й странице этого номера.

НАШ собеседник - начальник отдела климата красноярского гидрометеоцентра Любовь Щербакова.

НАРЯДУ с разговорами о глобальном потеплении популярны версии и о глобальном похолодании. Типичный прогноз: северные моря промерзнут до дна, наступивший ледник покроет безжизненным панцирем огромные пространства суши, под лед уйдут Санкт-Петербург, Нью-Йорк, Гамбург: На замерзших стратегических объектах, среди которых есть и АЭС, неизбежны аварии, последствия которых страшно представить. Прокомментируйте этот сценарий.

- В каждой науке есть противоположные точки зрения. В этом контексте существование версии о глобальном похолодании не удивительно. Но абсолютное большинство ученых считают, что серьезных оснований под данной гипотезой нет. Все свидетельствует не о глобальном похолодании, а о глобальном потеплении.

- Версия о том, что на планете быстро теплеет, тоже иллюстрируется “страшилками”. Что вы думаете об этих “прогнозах ужасов”?

- Западные ученые, действительно, склонны к сценариям катастрофизма. Российские специалисты более осторожны в оценках. Глобальные изменения климата не могут происходить слишком быстро. Раз есть резерв времени, человечество успеет предпринять меры к тому, чтобы обеспечить себе комфортное существование в любых условиях.

- Почему на планете теплеет?

- Факторов очень много. Среди природных в первую очередь нужно назвать увеличение активности солнца, интенсивное извержение вулканов, а также Эль-Ниньо - повышение температуры верхних слоев Тихого океана, в результате чего прогревается и воздух над ним.

Как известно, одним из явных последствий глобального потепления стало таяние ледников. Лед отражает большую часть солнечного излучения обратно в космос, то есть служит своеобразной защитой. Таким же отражателем служит снег. Возникает неразрывная цепочка событий: потеплело - снег и лед тают - становится еще теплее.

- Велика ли “заслуга” человечества в изменении климата?

- Ученые всего мира считают влияние человека определяющим. Мы живем в век новых технологий. Стало больше всевозможной техники и машин. Люди сжигают огромное количество нефти и газа. В атмосферу легально выбрасывается огромное количество водяного пара, углекислого газа, метана, окислов азота и серы, а также других вредных примесей. Свой вклад в “газовую атаку” вносит постоянно возрастающее поголовье крупного рогатого скота, а также всевозможные утечки с предприятий и выбросы с мусорных свалок.

Накапливаясь у поверхности Земли, вредные газы удерживают тепло, которое должно уходить в космос. Это явление получило название “парниковый эффект”. Предполагается, что разогревание атмосферы под воздействием парникового эффекта и разбалансировало погодные механизмы, последствием чего стали участившиеся ураганы, смерчи, тайфуны и другие стихийные бедствия.

- Опасно ли глобальное потепление?

- Потепление само по себе не опасно, оно бывало на планете неоднократно, и каждый раз природа и люди к нему приспосабливались. Эскимосы не мерзнут, а народы Африки не жалуются на жару.

Страшно очень быстрое потепление. Прирост среднегодовых температур на один градус за 20 лет - это очень много. За почти 280-летнюю историю инструментальных наблюдений за погодой такого быстрого потепления еще не было. По мнению ряда экспертов, расходы на ликвидацию последствий глобального потепления к 2050 году могут составить более 300 млрд долларов в год.

- Славно, если в Сибири начнут выращивать ананасы и персики. Но любое явление имеет обратную сторону. Каких проблем, связанных с потеплением, нужно ждать?

- Они уже есть. Несколько лет назад зима выдалась такой теплой, что в наших краях благополучно перезимовали личинки малярийного комара. За Уралом колорадского жука раньше отродясь не было. Теперь же это вредоносное насекомое добралось до Новосибирской области. Еще несколько теплых зим, и у нас начнутся серьезные проблемы с картошкой.

Тепло - это не только пышная растительность, но и опасные насекомые, изнурительные болезни. Попав в джунгли, человек испытывает восторг два раза: в первые часы пребывания и когда наконец их покидает.

Надо учитывать и то, что экономика нашего региона изначально не была предназначена для теплого климата. “Яблоневый сад там, где была вечная мерзлота” - это только звучит красиво. На самом деле такой сценарий катастрофичен. Если мерзлота начнет таять, жилые здания, заводы, буровые вышки на Севере “поплывут”, трубопроводы “порвутся”.

- Как долго температура на планете будет расти?

- Ответить на этот вопрос пытаются ученые во всем мире. В одной из лабораторий США погодную модель будущего разрабатывают одновременно на сотне компьютеров. Однозначного прогноза нет. Но даже если бы он и был, подтвердить его или опровергнуть может только время.

Ясно одно: в истории нашей планеты было много периодов похолодания-потепления. Одни продолжались десятки тысяч лет, другие - менее сотни лет. Ближайший к нам период заметного похолодания пришелся на 30-е годы прошлого века. А в Европе, судя по историческим хроникам, “малый ледниковый период” был в XIV веке.

- Одним из решений проблемы могли бы стать межгосударственные соглашения в рамках Киотского протокола. Если бы Россия его ратифицировала, за наши леса страна получала бы миллиарды долларов. Часть этих средств можно было бы направить на решение экологических проблем.

- Ратификация Киотского протокола принесет России не только выгоды, но и большие финансовые потери. Экономика нашей страны напрямую зависит от добычи природных ресурсов. Нефтяные и газовые скважины, трубопроводы, перерабатывающие комбинаты: Мы же не можем в одночасье все это закрыть. Значит, придется платить колоссальные штрафы за загрязнение воздуха. Именно поэтому руководство страны не торопится ратифицировать Киотское соглашение, президент дал задание все еще раз посчитать.

- Могут ли люди благотворно влиять на климат?

- Конечно, и уже влияют. На юге России облака регулярно бомбят снарядами с химическими реагентами. И вместо града проливается дождь. На Кавказе идет постоянная борьба с лавинами. Ликвидировать лавину невозможно, поэтому делается все для того, чтобы сход снежных масс принес минимальный ущерб. Работа по управляемости сходом лавин ведется и в нашем регионе - в районе метеостанции Оленья Речка (трасса Абакан - Кызыл).

Улучшить климат может и простой человек, сажая траву, цветы, кусты, деревья. Растения улучшают состояние атмосферы и повышают нам настроение.

Татьяна Бочарова

Другие новости
© Абаканский портал
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]